+7(905)746-2594
+7(916)656-4094
+7(495)506-7280
Статьи | Утепление фасадов: основной материал минеральная вата |
     
 

Утепление фасадов: основной материал минеральная вата.

 

Своим возникновением минеральная вата обязана природе — во время извержения вулканов, помимо лавы и палящих туч, образуются тонкие нити из расплавленных брызг шлака, подхваченных ветром. Заметив это и решив, что такой материал отлично подойдет в качестве утеплителя, английский промышленник Эдвард Перри в 1840 году воспроизвел процесс формирования нитей из доменного шлака. Но им была допущена грубейшая ошибка — создание шлаковой ваты проходило в открытую, поэтому часть произведенных волокон свободно разлеталась по цеху и рабочие были вынуждены вдыхать их. В результате несколько человек пострадало, а сам Перри отказался от идеи производства минеральной ваты. Спустя 30 лет, в 1871 году на металлургическом заводе германского городка Георгсмариенхютте было запущено промышленное производство минеральной ваты с учетом ошибок Эдварда Перри.

Минеральная вата устойчива к атмосферным влияниям, отдельные ее виды выдерживают, не разрушаясь, длительное нахождение в земле и воде. Структура материала пористая, между волокнами ваты находится большое количество воздушных прослоек, поэтому она достаточно хорошо держит тепло и снижает звуковую проницаемость. Звукоизоляция особо учитывается при утеплении дома, позволяет достичь большего комфорта и уюта. Материал удобно расфасован на плиты, маты, рулоны. Утепление минеральной ватой имеет большую универсальность: изделие может быть легким волокнистым веществом и поставляться в рулонах, или быть в форме плотной плиты, что постепенно выводит на первое место ее использование при утеплении домов. Минеральная вата сегодня используется намного чаще, чем раньше, и она уже стала постепенно вытеснять традиционный пенополистирол (пенопласт). И всему этому причина то, что минеральная вата теперь практически не боится огня. По своей структуре минеральная вата является крупноволокнистым утеплителем, для производства которого применяются углеродистые сплавы. Именно благодаря им утеплитель может похвастаться своими высокими показателями и большим сроком службы. Еще одним из главных плюсов минераловатных утеплителей является очень маленькая усадка. Это значит, что за все время эксплуатации здания они абсолютно не изменяют своих геометрических размеров, а это очень важно. Минеральная вата – это пассивная химическая среда, и если даже с ней соприкасаются металлические детали, то они не подвергаются коррозии. Необходимо отметить, что жесткие утеплители из минеральной ваты предназначены для применения на объектах, где изоляция подвергается нагрузке либо во время выполнения монтажных работ, либо при эксплуатации. Прочность на сжатие жестких изделий зависит от плотности теплоизоляционного материала и содержания связующего.

Важный показатель добротности – долговечность изолятора. Заявленный производителем срок службы минваты – до 50 лет. Это почетный возраст в строительстве, поэтому утеплитель уверенно можно отнести к элитной группе «долгожителей». Но следует учесть, что этот срок службы напрямую зависит от установки изолирующей слойки минваты в конструкции дома. Некоторые виды изолятора уже оснащены защитным противоветровым или пароизоляционным покрытием, а вот для простых образцов следует самостоятельно предусмотреть эти дополнительные преграды.