+7(905)746-2594
+7(916)656-4094
+7(495)506-7280
Статьи | Слои системы мокрого фасада |
     
 

Слои системы мокрого фасада

 1. Теплоизоляционный слой

 Достоинства заключаются в теплоизолирующих свойствах (минераловатные плиты являются негорючим материалом). К недостаткам же можно отнести их высокую стоимость. Эксперты советуют при покупке ориентироваться на минераловатные плиты сделанные из базальтового волокна или диабаза. У плит, изготовленных из стекловолокна плохие данные на разрыв и щелочестойкость (прочность на разрыв – это способность конструкции сопротивляться ветровым нагрузкам. Щелочестойкость же важна из-за неизбежной щелочной реакции в минеральных штукатурно-клеевых составах, использующихся в армированном слое. При низком уровне щелочестойкости утеплитель быстро придет в негодность).

 

Минераловатные утеплители должны обладать плотностью в пределах 130-180 кг/м³, иначе будет сложно наносить штукатурные слои, и со временем они могут расслоиться. Водопоглощение утеплителя не должно превышать по объему 1,5%: плита, легко набирающая влагу, меняет свои геометрические размеры, появляются зазоры между соседними плитами, что значительно ухудшит внешний вид фасада и снизит прочность утеплителя.

 

Перепад толщины плиты должен составлять не более 3 мм. Это сделает фасад надежным. Несоблюдение этого показателя также отразится на внешнем виде фасада, т.к. базовый и декоративные слои тонкие, и неровности неизбежно будут видны.

 

Плиты из пенополистирола легче, тоньше (за счет высокой теплопроводности) и более доступны в цене. Правда, пенополистироловые плиты относятся к горючим материалам, а значит, легко воспламеняются. Пенополистирол обрабатывают специальными антипиренами, для того чтобы плиты стали самозатухающими. Также в системе предусматривают специальные противопожарные рассечки из минераловатных плит. Рассечки бывают высотой 15 см и толщиной во всю систему утепления. Они устанавливаются между этажами, а также по внешнему контуру оконных и дверных проемов (иногда делаются дополнительные горизонтальные и вертикальные рассечки). В России разрешают использование таких фасадов только при условии прохождения системой полномасштабных огневых испытаний. У плит из пенополистирола очень высокие требования к прочности на разрыв и низкие показатели плотности по сравнению с минераловатными плитами - от 15 до 25 кг/м³. Качество подобных плит можно определить по внешнему виду - гранулы не должны различаться по размеру и также должны быть хорошо связаны по размеру, иначе у плит будет высокое водопоглощение, что неизбежно сократит срок эксплуатации фасада. Плиты должны обладать строгими геометрическими размерами. Так допустимые отклонения от прямого угла 2 мм/м, а по длине и ширине 2 мм. Нарушение норм приведет к сложностям при монтаже фасада.

 

2. Армированный слой

Прочность мокрого фасада увеличивает армированный слой, который также отвечает за адгезию декоративного слоя к поверхности утеплителя. Он является основой для декоративного покрытия фасада и состоит из штукатурки и специальной сетки. Время службы, как базового слоя, так и всей системы в целом, зависит от качества армирующей сети. Дешевая, низкокачественная сетка в течение нескольких лет может без остатка раствориться. Сетке приходиться испытывать большие нагрузки: ветровую, гидротермическую и т.д, поэтому она должна обладать высокой прочностью на разрыв и быть устойчивой в растяжении. Еще используется так называемая панцирная сетка - из стекловолокна, но с повышенной плотностью (не менее 200 г/м²). Ее обычно используют на первом этаже для дополнительной защиты от механических повреждений. Порой, вместо этого, просто используют два слоя обычной сетки. Армирование цоколя, углов, оконных и дверных проемов, деформационных швов и некоторых других участков фасада происходит с помощью специальных щелочестойких и совместимых с другими деталями системы элементов.

 

3. Защитно-декоративный слой

Защитно-декоративный слой отвечает за внешний вид фасада и оберегает утеплитель от внешних факторов, таких как осадки, ветер, мороз, ультрафиолетовые лучи. Одним из обязательных свойств, которыми должен обладать этот слой, является высокая паропроницамость. Если влага не будет свободно испаряться из утеплителя, то, как уже писалось, защитно-декоративный слой может отслоиться.

Защитно-декоративный слой состоит либо из декоративной штукатурки, либо покрашенной фасадной краской штукатурки.

Остановимся подробнее на видах фасадной штукатурки.

Минеральные штукатурки в качестве связующего используют главным образом белый цемент или известь. У таких штукатурок хорошая паропроницаемость и, благодаря гидрофобным добавкам, водоотталкивающие свойства. Они не притягивают пыль, прочны, устойчивы к растрескиванию. Как правило, в ходе эксплуатации минеральные штукатурки нуждаются в последующей покраске.

 

В полимерных штукатурках связующим является акрил или его сополимеры. Они обладают высокой прочностью, пластичностью, цвето-, влаго- и морозостойкостью. Правда, у них сравнительно более низкие показатели по морозостойкости, но при правильных системных расчетах, этот недостаток можно компенсировать. Чаще всего они приходят к потребителю готовыми к использованию, т.к. уже окрашиваются в массе.

 

Также используются пестрая и силикатная штукатурка. Пестрая идет с акриловым связующим и ограненным цветным натуральным камнем. Она выделяется своими декоративными качествами, к тому же водостойка и прочна, однако обладает плохой паропроницаемостью. Такая штукатурка используется только с пенополистироловыми плитами. У силикатных штукатурок в качестве связующего выступает жидкое калиевое стекло. Этому виду штукатурки присуща высокая паропроницаемость и не менее высокая цена.

 

При выборе штукатурки также важно обратить внимание на ее фактуру, а именно зерно и вид рисунка, поскольку от этого будет зависеть шероховатость или гладкость декоративного слоя. В отношении цвета потребитель уже ничем не ограничен - сегодня штукатурки и краски насчитывают несколько тысяч стандартных тонов.